Направления работы нашей компании:

  • Автоматизация пленочного производства
  • Системы измерения, регулировки толщины и разнотолщиности пленок
  • Высокочастотные источники питания низкоомных резистивных нагревателей

 

    В ассортименте выпускаемых нами изделий видное место занимает рентгеновский датчик-индикатор толщины и разнотолщинности материалов с постоянной плотностью и химическим составом. Принцип действия основан на ослаблении интенсивности рентгеновского излучения при прохождении через измеряемый материал. Датчик-индикатор может быть использован в составе производственной линии для контроля технологических параметров материалов на нетканной основе, полимерных материалов, пленок и листов, при этом для материалов с постоянной плотностью и химическим составом измеренное значение будет пропорционально толщине.

   Конструкция датчика-индикатора исключает возможность выхода прямого пучка низкоинтенсивного мягкого рентгеновского излучения за пределы корпуса и обеспечивает максимальное значение мощности дозы на расстоянии 10 см от любой доступной точки его внешней поверхности не более 1,0 мкЗВ/ч. Датчик-индикатор снабжен блокировками, исключающими возможность его включения при снятых элементах конструкции, и световой сигнализацией о включении источника рентгеновского излучения, в соответствии с п.п. 1.7-1.8 ОСПОРБ-99/2010 датчик-индикатор освобождается от радиационного контроля и учета и от необходимости получения специального разрешения (лицензии) на работу с ним, что подтверждено соответствующими сертификатами.

Принцип работы

   Исследуемый образец, установленный в рабочее пространство между приемником и источником облучается рентгеновской трубкой источника (Рис. 1). В результате взаимодействия низкоинтенсивного мягкого рентгеновского излучения с веществом материала происходит ослабление рентгеновского излучения за счет его поглощения в исследуемом образце. Пучок рентгеновского излучения, пройдя сквозь контролируемый объект, попадает на детектор приемника. По степени ослабления сигнала детектора делается вывод о величине веса единицы площади исследуемого материала, а при постоянных плотности материала и химическом составе - о толщине материала. Контроль технологических параметров процесса измерения осуществляется посредством сенсорной панели оператора (HMI).

   На фотографии представлен конкретный пример замены радиоизотопного датчика в составе сканирующей системы на линии по производству полимерных пленок. После демонтажа радиоизотопного датчика произведена установка рентгеновского датчика-индикатора толщины и разнотолщинности. Посредством PLC, который входит в комплект поставки, сымитированы все необходимые сигналы для работы системы, восстановлена работоспособность автоматического управления разнотолщинностью материала (исполнительный механизм - плоскощелевая головка с термоболтами).  

   Рентгеновский датчик-индикатор толщины материала может также поставляться в составе сканирующей системы производства нашей компании. Может быть реализовано управление исполнительными механизмами регулирования разнотолщинностью материала и индикация текущих параметров, для чего используется современный компьютер, сенсорный монитор. Возможна организация накопления параметров работы системы и параметров качества производимого материала в базу данных, для последующего анализа технологическим персоналом.

@Mail.ru
Copyright 2005 - 2018 CONTROLPLAST